Elversbergs Frederik Jäkel (M/l) versucht sich um Rostocks Jannis Lang (M/r) zu drehen, um zum Torabschluss zu kommen. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Gregor Fischer/dpa)

Dank eines Elfmeter-Tores in der Nachspielzeit hat Fußball-Zweitligist FC Hansa den ersten Sieg im neuen Jahr gefeiert.

Beim Heimdebüt von Trainer Mersad Selimbegovic traf Kai Pröger (90.+2) per Handelfmeter  zum 2:1 (0:1) gegen Aufsteiger SV Elversberg. Der wichtige Heimsieg vor 24.000 Zuschauern war glücklich, aber verdient. Hansa verließ dadurch in der Tabelle vorerst wieder einen direkten Abstiegsplatz.

Nach dem Führungstreffer der Gäste durch Luca Schnellbacher (41.) glich Dennis Dressel in der zweiten Halbzeit per Volleyschuss für die Hausherren aus (69.). Bis dahin taten sich die Rostocker mit einem geordneten Offensivspiel schwer.

In der Nachspielzeit sah SVE-Abwehrmann Frederik Jäkel nach Handspiel im Strafraum die Rote Karte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Pröger zum umjubelten Siegtreffer. Für Hansa war es der erste Sieg seit fünf Spielen. Bereits beim Hinspiel im Saarland hatten die Rostocker in der Nachspielzeit aus einem 1:2-Rückstand noch einen 3:2-Sieg gemacht.