Der Rostocker Damian Roßbach (l) behauptet den Ball gegen den Braunschweiger Johan Gomez. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Marcus Völker/Fotostand/dpa)

Trainer Jens Härtel hat bei seiner Rückkehr in das Ostseestadion eine Niederlage kassiert. Sein ehemaliger Club Hansa Rostock setzte sich am achten Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga gegen seinen neuen Verein Eintracht Braunschweig mit 1:0 (0:0) durch.

Für den Siegtreffer vor den 25.600 Zuschauern sorgte am Samstag Jasper van der Werff. Der Abwehrmann schraubte sich nach einem Eckball nach oben und köpfte den Ball in der 87. Minute zum 1:0 in die Maschen.

Die Gastgeber gaben von Beginn an den Ton, rissen mit präzisen Pässen Lücken in die Gäste-Abwehr und erarbeiteten Chancen. Doch Kevin Schumacher (5.) und Juan Perea (15.) schlossen ihre Aktionen zu überhastet ab und übersahen die besser postierten Mitspieler.

Die Eintracht verteidigte leidenschaftlich und startete einige wenige Entlastungsangriffe. Dabei verpassten Robin Krauße (33.) und Florian Krüger (36.) das Tor. Auf der anderen Seite blieben die Rostocker gefährlich, vergaben aber durch Perea (38.) und Damian Roßbach (40.) die längst überfällige Führung.

In der zweiten Halbzeit wagten sich die Braunschweiger mutiger nach vorn. Sebastian Griesbeck (56.) und Krüger (65.) ließen beste Möglichkeiten liegen. Hansa agierte lange Zeit zu umständlich. Als sich beide Teams auf ein torloses Remis einrichteten, köpfte van der Werff Hansa ins Glück.