Das Tor von Guido Burgstaller (M) vom Elfmeterpunkt reichte St. Pauli letztlich nicht zum Sieg in Sandhausen. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Uwe Anspach/dpa)

Der FC St. Pauli hat den Sprung an die Tabellenspitze der 2. Fußball-Bundesliga verpasst. Die Hamburger kamen beim SV Sandhausen nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus.

Nach dem Treffer von Guido Burgstaller, der einen Foulelfmeter verwandelte (39. Minute), glich Janik Bachmann mit Ablauf der regulären Spielzeit für Sandhausen aus. Mit 53 Punkten liegt St. Pauli zumindest vorübergehend auf dem zweiten Platz. Die Konkurrenten können am Sonntag aber nachlegen. Sandhausens Vorsprung auf den Relegationsplatz, auf dem aktuell die SG Dynamo Dresden liegt, beträgt weiter sechs Punkte.

Beide Mannschaften agierten über weite Strecken auf Augenhöhe. Die erste gefährliche Situation erarbeitete sich Cebio Soukou, der jedoch an Pauli-Schlussmann Nikola Vasilj scheiterte (33.). Auf der Gegenseite beging Dario Dumic ein Foul an Burgstaller. Den Strafstoß verwandelte der Österreicher sicher.

Drei Minuten nach der Pause verpasste Marcel Hartel den zweiten Treffer für die Gäste, die spielerisch das bessere Team waren. Der SVS, bei dem Kapitän Dennis Diekmeier verletzt fehlte, tat sich schwer. Er kam aber durch Bachmanns Kopfballtreffer zum umjubelten Ausgleich.