Schalke verlor zuhause gegen Kiel mit 0:2. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Fabian Strauch/dpa)

Bundesliga-Absteiger FC Schalke 04 hat am vierten Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga bereits die dritte Niederlage kassiert.

Die Mannschaft von Trainer Thomas Reis unterlag Holstein Kiel verdient mit 0:2 (0:1). Vor 60.403 Zuschauern in der Gelsenkirchener Arena erzielten Benedikt Pichler (15. Minute) und Shuto Machino (59.) die Tore für die Gäste, die zumindest vorübergehend die Tabellenführung übernahmen. Schalkes Mittelfeldspieler Ron Schallenberg sah zudem die Rote Karte (39.).

Während Schalke von Beginn an nervös wirkte, startete Kiel geradlinig. Die Norddeutschen spielten nach Ballgewinnen schnell und schnörkellos nach vorne und belohnten sich früh. Der von Schalkes Erzrivale Borussia Dortmund nach Kiel verliehene Tom Rothe schoss aus halblinker Postion an den Pfosten. Pichler reagierte schnell und grätschte den Abpraller ins Tor.

Schallenberg sieht Rote Karte

Kiel war in den entscheidenden Situationen einfach schneller. Der Ex-Schalker Steven Skrzybski enteilte Schallenberg, der den Kieler umstieß und für die Notbremse von Schiedsrichter Deniz Aytekin zurecht des Platzes verwiesen wurde. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs verpasste der sehr auffällige Skrzybski frei vor S04-Keeper Marius Müller das zweite Holstein-Tor.

Das gelang dann Machino, der Müller nach einem starken Pass von Rothe überwand. In Überzahl spielte Kiel souverän. Der Sieg geriet nicht mehr in Gefahr.