Schiedsrichter Robin Braun (l) zeigt Rostocks Danylo Sikan (2.v.r.) nach einer Tätlichkeit die Rote Karte. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Axel Heimken/dpa)

Aufsteiger FC Hansa Rostock hat eine Vorentscheidung im Kampf um den Verbleib in der 2. Fußball-Bundesliga verpasst.

Die Mecklenburger kamen am Ostersonntag über ein 1:1 (1:0) gegen Jahn Regensburg nicht hinaus und haben vier Spieltage vor Saisonschluss weiter neun Punkte Vorsprung auf Relegationsrang 16, den momentan Dynamo Dresden innehat.

John Verhoek (44. Minute) erzielte vor 24.000 Zuschauern im Rostocker Ostseestadion das Tor für die Elf von Trainer Jens Härtel, die die Partie wegen der Roten Karte in der Nachspielzeit für Danylo Sikan nach Tätlichkeit dezimiert beendete. Nicklas Shipnoski (59.) traf für die Gäste.

Vor prächtiger Kulisse mit den Fans, die vor dem Anpfiff der in der Nacht zum Samstag verstorbenen Fußball-Legende Joachim Streich gedachten, waren die Hausherren die tonangebende Vertretung. Hanno Behrens hatte nach einem Fehler von Jahn-Schlussmann Alexander Meyer bereits nach vier Minuten die erste Gelegenheit zur Führung.

Die gelang jedoch erst Verhoek. Die Freude über den 16. Saisontreffer des Niederländers währte allerdings nur eine Viertelstunde. Dann glich Shipnoski mit der ersten torgefährlichen Aktion der Gäste aus. Hansa-Keeper Markus Kolke parierte zwar, konnte den Ball aber nur noch ins eigene Tor lenken.