Kiels Spieler feiern den Treffer zum 3:2. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Axel Heimken/dpa)

Der Hamburger SV hat den Anschluss an die Tabellenspitze der 2. Fußball-Bundesliga klar verpasst. Im Nordduell bei Holstein Kiel verlor der Aufstiegskandidat mit 2:4 (0:1) und kassierte die dritte Auswärtsniederlage in dieser Saison.

Steven Skrzybski (20.) per Foulelfmeter, Benedikt Pichler (57.), Finn Porath (83.) und Jonas Sterner (88.) trafen für Kiel. Robert Glatzel (71./80.) hatte die Tore zum zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt.

Mit einem Sieg hätte der HSV wieder zum Stadtrivalen FC St. Pauli nach Punkten aufgeschlossen. Die Mannschaft von Trainer Tim Walter bleibt aber trotz der Niederlage zumindest bis Sonntag auf dem zweiten Tabellenplatz. Die Kieler rückten vorerst auf den dritten Rang vor mit einem Punkt weniger als der HSV.

Porath und Sterner lassen Kiel spät jubeln

Holstein setzte in einer zunächst ausgeglichenen Begegnung auf hohes Pressing und belohnte sich früh für den betriebenen Aufwand. HSV-Verteidiger Miro Muheim hatte Lewis Holtby im Strafraum zu Fall gebracht, den Foulelfmeter verwandelte Skrzybski. Ein Kopfball von Guilherme Ramos über das Tor war Hamburgs größte Chance in der ersten Hälfte (40.).

Kiel hatte auch in der zweiten Hälfte viel Zug zum Tor. Hamburg präsentierte sich in der Defensive anfällig. Der frühere HSV-Profi Holtby bediente mit einem Steilpass Pichler, der das zweite Kieler Tor erzielte. Doch auch die Kieler Defensive präsentierte sich anfällig. Das nutzte Glatzel zweimal. Porath und Sterner ließen dann die Kieler Fans jubeln.