Bukayo Saka (r) rettete dem FC Arsenal einen Punkt gegen den FC Southampton. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Kirsty Wigglesworth/AP/dpa)

Der FC Arsenal hat im Kampf um die erste englische Fußball-Meisterschaft seit 2004 eine peinliche Heimschlappe gegen den Tabellenletzten in einer spektakulären Schlussphase verhindert.

Mit seinem Treffer in der ersten Minute der Nachspielzeit rettete der englische Nationalspieler Bukayo Saka dem Spitzenreiter der Premier League zumindest noch ein 3:3 (1:2) gegen den FC Southampton.

Carlos Alcaraz (1. Minute), Theo Walcott (14.) und Duje Caleta-Car (66.) hatten den Tabellen-20. bei einem Gegentreffer von Gabriel Martinelli (20.) am Freitag mit 3:1 in Führung gebracht. Dem Norweger Martin Ödegaard gelang in der 88. Minute der Anschlusstreffer für die Gunners, ehe Saka das Ausgleichstor erzielte. Arsenal führt die Tabelle mit 75 Punkten an vor Manchester City (70.). Der Titelverteidiger hat allerdings zwei Spiele weniger.