Personen stehen vor einer Uhr, die den Countdown bis zum Beginn der Fußball-WM in Katar anzeigt. (Urheber/Quelle/Verbreiter: Darko Bandic/AP/dpa)

Algeriens Fußball-Nationalmannschaft hat den Arab Cup in Katar gewonnen und damit das Test-Event ein Jahr vor der WM an gleicher Stelle.

In einem nordafrikanischen Duell siegte der mehrmalige WM-Teilnehmer nach Verlängerung mit 2:0 (0:0, 0:0) gegen Tunesien. Amir Sayoud (99. Minute) und Yacine Brahimi (120.+5) erzielten nach torlosen 90 regulären Minuten die Treffer. Schiedsrichter des Finals war der Deutsche Daniel Siebert.

Im Spiel um Platz drei hatte sich Gastgeber Katar mit 5:4 im Elfmeterschießen gegen Ägypten durchgesetzt. Das pan-arabische Turnier findet in unregelmäßigen Abständen statt. Vor neun Jahren hatte Marokko den Arab Cup gewonnen.

Katar als WM-Gastgeber steht wegen der Menschenrechtslage und der Bedingungen für ausländische Arbeiter seit Jahren in der Kritik. Katars Regierung verweist auf große Fortschritte und Reformen – beispielsweise Amnesty International kritisierte zuletzt, dass diese nicht ausreichend umgesetzt würden.